세상 모든 음식의 영양과 부작용

토마토의 효능과 부작용

Lauren Laim 2021. 8. 23. 06:57
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영양이 풍부한 토마토의 효능

 

다이어트 식품&영양 식품으로 토마토는 빠질 수 없는 식품입니다.

칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.

토마토는 다양한 방법으로 먹는데 과육 그대로 먹거나

주스로 만들거나 볶거나 소스로 먹기도 합니다.


토마토의 영양성분

 

"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다." (유럽 속담)

즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다.

 

칼로리 17kcal / 100g

단백질 0.9g

탄수화물 3.9g

지방 0.2g

나트륨 5mg

칼륨 237mg

콜레스테롤 0mg

 


토마토의 효능

 

토마토에는 비타민A, 비타민B2, 비타민C 등의 비타민이 있는데

토마토 1개에는 비타민C 하루 섭취 권장량의 절반 가량이 함유되어있어 피로회복에 도움된다고 합니다.

또한 토마토의 라이코펜은 혈당을 조절해서 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

토마토의 루틴과 비타민C는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

심근경색이나 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


피부미용

 

토마토에는 라이코펜이 주름살을 감소시키고 피부 탄력을 주는 효과가 있다고 합니다.

비타민A가 많이 포함되어 있어 피부 재생에도 좋으며

비타민C가 풍부하여 기미와 노화방지에도 좋습니다.

 


주의사항

 

토마토가 몸에 좋고 다이어트에 도움이 되는 음식이지만 콩팥에 병이 있는

신장질환 환자분들과 위가 약하신 분들은 조심해야 됩니다.

 

칼륨이 몸에 너무 많이 쌓이면 고칼륨혈증으로 부정맥이 올 수도 있다고 합니다.

평소 위가 약한 분들은 역류성 식도염이 올 수 있으니 토마토를 공복에 섭취하는 것은 피해야 합니다.

 

건강한 음식도 과도한 섭취는 자제해야 됩니다.

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