세상 모든 음식의 영양과 부작용

수박의 효능과 부작용

Lauren Laim 2021. 8. 22. 23:43
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여름 대표과일의 수박의 효능

 

수분이 많아 열을 내려주고 단맛으로 피로를 풀어주는 수박입니다.

여름 과일중에서 많은분들이 가장 좋아하는 과일로 뽑는데

영양가도 많고 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.

수박은 다양한 방법으로 먹는데 과육 그대로 먹거나

주스로 만들거나 화채나 빙수로 먹기도 합니다.


수박의 영양성분

 

90% 이상이 수분으로 이루어져있어 포만감을 주고

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 각광받습니다.

칼륨의 양이 많으나 단백질이 부족한편입니다.

 

칼로리 30kcal / 100g

단백질 0.6g

탄수화물 8g

지방 0.2g

나트륨 1mg

칼륨 112mg

콜레스테롤 0mg

 


혈관건강

 

풍부한 칼륨은 혈압을 낮춰줘서 고혈압 예방에 효과가 있다고 합니다.

또한 수박의 붉은 부분은 라이코펜이라는 성분이 들어있는데

라이코펜은 혈당을 조절해서 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 


해독작용

 

90%이상이 물로 이루어진 수박은 몸에 충분한 수분공급으로 이뇨작용을 원활히 시켜줍니다.

이때 수박속에 칼륨과 구연산이 몸에 있는 독소를 빼내 소변으로 배출해 준다고 합니다.

또한 소변으로 몸속 나트륨을 배출해줘서 체내 염분 제거에 효과가 있다고 합니다.

 


피부미용

 

수박에는 라이코펜과 비타민등의 성분이 있어

여름철 자외선에 노출된 피부 회복에 도움이 된다고 합니다.

수박의 껍질은 피부진정효과도 있습니다.

 


주의사항

 

수박이 몸에 좋고 다이어트에 도움이되는 음식이지만 콩팥에 병이 있는

신장질환 환자분들은 조심해야됩니다.

 

칼륨이 몸에 너무 많이 쌓이면 고칼륨혈증으로 부정맥이 올 수도 있다고 합니다.

 

과도한 섭취는 자제해야 됩니다.

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